Das Süssen von guten Bränden

Süssung von Spirituosen

Daniel Z'graggen, Sonia Petignat-Keller

www.destillate.agroscope.ch

 Artikel Spirituosenkategorie Mindest- oder Höchstzuckergehalt [g/L]*
123 Whisky 0 a,b
139 Wodka ≤ 8 a,b
141 [Name der Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs]-geist ≤ 10 a,b
124 Getreidespirituose und Getreidebrand ≤ 10 a,b
131 Brand aus Apfel- oder Birnenwein ≤ 15 a,b
130 Obst- oder Gemüsebrand ≤ 18 a,b
140 Durch Einmaischen und Destillation gewonnener [Name der Frucht]-Brand ≤ 20 a,b
134 Bierbrand ≤ 20 a,b
128 Brand aus Obsttrester ≤ 20 a,b
133 Hefebrand (Brand aus Trub, Drusenbrand) ≤ 20 a,b
132 Honigbrand ≤ 20 a,b
122 Rum ≤ 20 a,b
135 Topinambur oder Brand aus Jerusalem-Artischocke ≤ 20 a,b
127 Tresterbrand (Trester, Marc) ≤ 20 a,b
126 Brandy oder Weinbrand ≤ 35 a,b
147 Absinth < 100 a
148 Anis < 100 a
125 Branntwein < 100 a
142 Enzian < 100 a
144 Gin/ Destillierter Gin < 100 a
136 Kartoffelbrand < 100 a
129 Korinthenbrand oder Raisin Brandy < 100 a
137 Kräuterbrand < 100 a
138 Kümmel, Aquavit < 100 a
143 Spirituose mit Wacholder < 100 a
145 Spirituose mit Anis < 100 a
149 Spirituose mit bitterem Geschmack oder Bitter < 100 a
146 Pastis ≤ 100 a,b

 

Anhang 16 lit. a Spirituose mit der Bezeichnung «Vieux» oder «Vieille» ≥ 20 a
Anhang 16 lit. b Kirschlikör aus Kirschbrand ≥ 70 a,b
Anhang 16 lit. c Enzianlikör ≥ 80 a,b
Anhang 16 lit. c Liköre, die mit ähnlichen Pflanzen als einzigem Aromastoff hergestellt werden ≥ 80 a,b
150 Likör ≥ 100 a,b
153 Nocino ≥ 100 a,b
154 Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat ≥ 150 a,b
151 [Name der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs]-crème ≥ 250 a,b
Anhang 16 lit. g Crème de cassis ≥ 400 a,b

*ausgedrückt in Invertzucker [g/l] im Fertigerzeugnis

Literatur

a) Verordnung des EDI über Getränke vom 16 Dezember 2016 (Stand am 1. Juli 2020)
b) Verordnung (EU) 2019/787 des europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Mai 2021