Wie wir beurteilen

PurManufaktur - Sensorik, wie wir Beurteilen

Wir bei PurManufaktur sind der Überzeugung, wer Geschmack hat, wird diesen auch erkennen. Jeder Konsument besitzt dazu gewisse Fähigkeiten, welche wir mit dem Begriff «Sensorik» zusammenfassen. Sensorik besteht zu ca. 80% aus riechen und zu ca. 20% aus schmecken. Mit der Zunge kann man süss, sauer, salzig, bitter und umami (fleischig, herzhaft, wohlschmeckend) schmecken. Im Zusammenspiel mit der Nase kann ein Geschmacksurteil entstehen. Für ein perfektes Ergebnis werden Duft und Geschmack kombiniert und deren Harmonie beurteilt. Definitiv eine Übungssache, welche mit viel Motivation und Konzentration durchgeführt wird.

Qualitätsmerkmale von Edelbränden

Aussehen positiv klar, schönes goldgelb (bei Holzfasslagerung)
negativ trüb, unerwünschter Braunstich, Fremdstoffe
Geruch - Reintönigkeit positiv sauber, klar, reintönig, fehlerfrei
negativ unrein, dumpf, faulig, stechend, schimmelig
Geruch - Intensität positiv intensiv, zart, feinfruchtig, typisch
negativ verhalten, schwach, untypisch
Geschmack - Frucht positiv vollreif, ausgeprägt, typisch
negativ unreif, grün, krautig, untypisch
Geschmack - Reintönigkeit positiv sauber, fehlerfrei, rein
negativ sauer, muffig, erdig, bitter, scharf, fuselig, krautig
Geschmack - Intensität positiv würzig, kräftig, markant, gross, ausgewogen
negativ ausdruckslos, schwach, dünn, neutral
Geschmack - Körper positiv vollmundig, kräftig, füllig, kompakt
negativ dünn, wässrig, lehr
Abgang positiv lang, harmonisch, elegant, ausgewogen
negativ scharf, bitter, kurz