Wie wir beurteilen
PurManufaktur - Sensorik, wie wir Beurteilen
Wir bei PurManufaktur sind der Überzeugung, wer Geschmack hat, wird diesen auch erkennen. Jeder Konsument besitzt dazu gewisse Fähigkeiten, welche wir mit dem Begriff «Sensorik» zusammenfassen. Sensorik besteht zu ca. 80% aus riechen und zu ca. 20% aus schmecken. Mit der Zunge kann man süss, sauer, salzig, bitter und umami (fleischig, herzhaft, wohlschmeckend) schmecken. Im Zusammenspiel mit der Nase kann ein Geschmacksurteil entstehen. Für ein perfektes Ergebnis werden Duft und Geschmack kombiniert und deren Harmonie beurteilt. Definitiv eine Übungssache, welche mit viel Motivation und Konzentration durchgeführt wird.
Qualitätsmerkmale von Edelbränden
Aussehen | positiv | klar, schönes goldgelb (bei Holzfasslagerung) |
negativ | trüb, unerwünschter Braunstich, Fremdstoffe | |
Geruch - Reintönigkeit | positiv | sauber, klar, reintönig, fehlerfrei |
negativ | unrein, dumpf, faulig, stechend, schimmelig | |
Geruch - Intensität | positiv | intensiv, zart, feinfruchtig, typisch |
negativ | verhalten, schwach, untypisch | |
Geschmack - Frucht | positiv | vollreif, ausgeprägt, typisch |
negativ | unreif, grün, krautig, untypisch | |
Geschmack - Reintönigkeit | positiv | sauber, fehlerfrei, rein |
negativ | sauer, muffig, erdig, bitter, scharf, fuselig, krautig | |
Geschmack - Intensität | positiv | würzig, kräftig, markant, gross, ausgewogen |
negativ | ausdruckslos, schwach, dünn, neutral | |
Geschmack - Körper | positiv | vollmundig, kräftig, füllig, kompakt |
negativ | dünn, wässrig, lehr | |
Abgang | positiv | lang, harmonisch, elegant, ausgewogen |
negativ | scharf, bitter, kurz |