Wie wir Kategorisieren

Spirituosenkategorien
Martin Heinri, Sonia Petignat-Keller, ACW Extension Destillate
Sonia.petignat@acw.admin.ch Tel. +41 44 783 63 43
www.destilate.agroscope.ch

Obstbrand Aus frischen Früchten oder frischem Most, +/- Steine, vergorener Maische, Kern-, Stein-, Beerenobst
Brand aus Obsttrester Gärung und Destillation von Obsttrester, ausgenommen ist Traubentrester
Branntwein Ausschliesslich aus Wein destilliert
Weinbrand Brandy, Branntwein mind. ½ Jahr im Eichenfass oder 1 Jahr in Eichenholzbehälter gelagert
Tresterbrand Grappa (TI), Trester, Marc, Destillat aus vergorenem Traubentrester, Trubzugabe von max. 25kg Trub je 100kg Traubentrester erlaubt
Traubenbrand Destillat aus vergorenen Trauben
Bierbrand Destillation von frischem Bier
Hefebrand Drusenbrand, Lies, Destillat aus Weindrusen und Weinrückständen
Getreidebrand Getreidespirituose, Destillat aus vergorener Getreidemaische, dank Malzamylase verzuckert und mit Hefe vergoren
Whisky Getreidebrand der mind. 3 Jahre im Holzfass (höchstens 700Lt) lagerte
Rum Gärung und Destillation von Melasse oder Sirup die aus Rohrzucker stammen
Wodka Trinksprit* oder Filtration von Spirituosen über Aktivkohle und anschl. ggf. einfache Destillation, organoleptische Merkmale abgeschwächt, Zusatz von Aromen erlaubt
Wacholder, Gin Aromatisierung von Trinksprit* mit Wacholderbeeren und anderen Aromastoffen, «London Gin» erneute Destillation von aromatisiertem Trinksprit*
Enzian Gärung von Enzianwurzeln mit oder ohne Zusatz von Trinksprit*, anschl. Destillation
Absinth Destillation von Trinksprit* oder Destillat, mit Wermutkraut und anderen Pflanzen aromatisiert, bitter, muss nach Anis und Fenchel riechen, Trübung beim Verdünnen
Kräuterbrand Destillation von in Trinksprit* eingelegten Kräutern oder Zugabe von Kräuterextrakten zu Trinksprit*, Färbung mit Extrakten und Zugabe von ätherischen Ölen erlaubt
Brand aus Beeren Einmaischen (Mazeration) von teilweise vergorenen oder unvergorenen Beeren in Trinksprit* oder Destillat und anschl. Destillation, mind. 100kg Früchte / 20 Liter r.A.
Beerenbrand «…-brand» bei Brand aus Beeren unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht, wenn die zusätzliche Angabe «durch Einmaischen und Destillieren gewonnen» gemacht wird
Geist Brand aus Beeren, der durch Einmaischen ganzer, nicht vergorener Früchte in Trinksprit* und anschl. Destillation hergestellt worden ist, kann als «…-geist» bezeichnet werden
Likör Aromatisierung und Süssen von Trinksprit*, Destillaten oder Spirituosen, Zuckergehalt von mind. 100g/l (mit Ausnahmen), Zugabe von Zutaten landwirtsch. Ursprungs (z.B. Milch, Eier) erlaubt, Alkoholgehalt eines Likörs der nach bestimmten Spirituose benannt wird (Kirschlikör, Williamslikör usw.) muss ausschliesslich aus dieser Spirituose stammen
Vieille Wie Likör, Mindestzuckergehalt von 20g/l. Färbung durch Holz, Caramel, Schalenextrakt, Dörrfrüchten

*Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (Trinksprit), wird durch Destillation aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen nach alkoholischer Gärung hergestellt. Ist nicht für den direkten Konsum bestimmt.

 Mindestalkoholgehalt von Spirituosen Mindestzuckergehalt bei Likör

 

Whisky, Kartoffelbrand, Absinth 40,0 % «Vieille …» 20 g/l
Hefebrand, Bierbrand 38,0 % Kirschlikör 70 g/l
Branntwein, Trester, Obstbrand, Gin, Enzian, Rum, Kräuter, Wodka 37,5 % Enzianlikör 80 g/l
Weinbrand, Brandy 36,0 % Eierlikör 150 g/l
Getreidespirituose, Getreidebrand, Anis 35,0 % «…-crème» 250 g/l
Liköre, Spirituose mit Anis, Spirituose mit bitterem Geschmack 15,0 % Cassiscrème 400 g/l
Eierlikör 14,0 %

Literatur / Links

Spirituosen et cetera – Rechtliche Grundlagen, Bestimmungen und Kategorien: www.eav.admin.ch (Dokumentationen > Publikationen > Varia)
Verordnung des EDI über alkoholische Getränke (Stand am 1. Januar 2011): www.admin.ch