Wie wir Kategorisieren
Spirituosenkategorien
Martin Heinri, Sonia Petignat-Keller, ACW Extension Destillate
Sonia.petignat@acw.admin.ch Tel. +41 44 783 63 43
www.destilate.agroscope.ch
Obstbrand | Aus frischen Früchten oder frischem Most, +/- Steine, vergorener Maische, Kern-, Stein-, Beerenobst |
Brand aus Obsttrester | Gärung und Destillation von Obsttrester, ausgenommen ist Traubentrester |
Branntwein | Ausschliesslich aus Wein destilliert |
Weinbrand | Brandy, Branntwein mind. ½ Jahr im Eichenfass oder 1 Jahr in Eichenholzbehälter gelagert |
Tresterbrand | Grappa (TI), Trester, Marc, Destillat aus vergorenem Traubentrester, Trubzugabe von max. 25kg Trub je 100kg Traubentrester erlaubt |
Traubenbrand | Destillat aus vergorenen Trauben |
Bierbrand | Destillation von frischem Bier |
Hefebrand | Drusenbrand, Lies, Destillat aus Weindrusen und Weinrückständen |
Getreidebrand | Getreidespirituose, Destillat aus vergorener Getreidemaische, dank Malzamylase verzuckert und mit Hefe vergoren |
Whisky | Getreidebrand der mind. 3 Jahre im Holzfass (höchstens 700Lt) lagerte |
Rum | Gärung und Destillation von Melasse oder Sirup die aus Rohrzucker stammen |
Wodka | Trinksprit* oder Filtration von Spirituosen über Aktivkohle und anschl. ggf. einfache Destillation, organoleptische Merkmale abgeschwächt, Zusatz von Aromen erlaubt |
Wacholder, Gin | Aromatisierung von Trinksprit* mit Wacholderbeeren und anderen Aromastoffen, «London Gin» erneute Destillation von aromatisiertem Trinksprit* |
Enzian | Gärung von Enzianwurzeln mit oder ohne Zusatz von Trinksprit*, anschl. Destillation |
Absinth | Destillation von Trinksprit* oder Destillat, mit Wermutkraut und anderen Pflanzen aromatisiert, bitter, muss nach Anis und Fenchel riechen, Trübung beim Verdünnen |
Kräuterbrand | Destillation von in Trinksprit* eingelegten Kräutern oder Zugabe von Kräuterextrakten zu Trinksprit*, Färbung mit Extrakten und Zugabe von ätherischen Ölen erlaubt |
Brand aus Beeren | Einmaischen (Mazeration) von teilweise vergorenen oder unvergorenen Beeren in Trinksprit* oder Destillat und anschl. Destillation, mind. 100kg Früchte / 20 Liter r.A. |
Beerenbrand | «…-brand» bei Brand aus Beeren unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht, wenn die zusätzliche Angabe «durch Einmaischen und Destillieren gewonnen» gemacht wird |
Geist | Brand aus Beeren, der durch Einmaischen ganzer, nicht vergorener Früchte in Trinksprit* und anschl. Destillation hergestellt worden ist, kann als «…-geist» bezeichnet werden |
Likör | Aromatisierung und Süssen von Trinksprit*, Destillaten oder Spirituosen, Zuckergehalt von mind. 100g/l (mit Ausnahmen), Zugabe von Zutaten landwirtsch. Ursprungs (z.B. Milch, Eier) erlaubt, Alkoholgehalt eines Likörs der nach bestimmten Spirituose benannt wird (Kirschlikör, Williamslikör usw.) muss ausschliesslich aus dieser Spirituose stammen |
Vieille | Wie Likör, Mindestzuckergehalt von 20g/l. Färbung durch Holz, Caramel, Schalenextrakt, Dörrfrüchten |
*Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (Trinksprit), wird durch Destillation aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen nach alkoholischer Gärung hergestellt. Ist nicht für den direkten Konsum bestimmt.
Mindestalkoholgehalt von Spirituosen | Mindestzuckergehalt bei Likör |
Whisky, Kartoffelbrand, Absinth | 40,0 % | «Vieille …» | 20 g/l |
Hefebrand, Bierbrand | 38,0 % | Kirschlikör | 70 g/l |
Branntwein, Trester, Obstbrand, Gin, Enzian, Rum, Kräuter, Wodka | 37,5 % | Enzianlikör | 80 g/l |
Weinbrand, Brandy | 36,0 % | Eierlikör | 150 g/l |
Getreidespirituose, Getreidebrand, Anis | 35,0 % | «…-crème» | 250 g/l |
Liköre, Spirituose mit Anis, Spirituose mit bitterem Geschmack | 15,0 % | Cassiscrème | 400 g/l |
Eierlikör | 14,0 % |
Literatur / Links
Spirituosen et cetera – Rechtliche Grundlagen, Bestimmungen und Kategorien: www.eav.admin.ch (Dokumentationen > Publikationen > Varia) |
Verordnung des EDI über alkoholische Getränke (Stand am 1. Januar 2011): www.admin.ch |